Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

20 мая 2015 г.

Лазанья с рагу и шпинатом


Эту лазанью я готовила уже два раза, поэтому опираясь на пропорции оригинального рецепта, напишу свои. Текста много, возня имеется, но если правильно рассчитать свои силы, результат вдохновит точно! )) В моем случае ее сложнее сфотографировать ))


Lasagne con ragù e spinaci/ Лазанья с рагу и шпинатом

Ингредиенты на 4 персоны:

12 листов лазаньи (без предварительного отваривания)
500 г свежего шпината
2 моцареллы
тертый сыр пармезан или грана падано, соль, перец

для мясного соуса:

600 г фарша говядины
700 мл томатной пассаты
небольшая морковь, луковичка и стебель сельдерея

для соуса бешамель:

500 мл молока
50 г сливочного масла
50 г муки
щепотка мускатного ореха, соль по вкусу

Мясное рагу можно приготовить заранее с вечера, чтобы ускорить подготовку перед сборкой лазаньи. Лук, сельдерей, морковь мелко порезать (я делаю это в комбайне-мельничке). Спассеровать слегка овощи на оливковом масле в глубокой кастрюле, добавить фарш, хорошо помять лопаткой, чтобы был рассыпчатым,  обжарить минут 5, (можно добавить немного вина и выпарить) влить томатную пассату, добавить полстакана воды или бульона и варить соус на небольшом огне, периодически помешивая, до загустения около часа, посолить, поперчить по вкусу. Подготовить шпинат, помыть, сложить в дуршлаг, переложить в кастрюлю, добавить зубчик чеснока, накрыть крышкой и томить минут 5-10 в собственном соку, масло не добавлять. Готовый шпинат откинуть на дуршлаг или оставить в кастрюле, я его отжимаю уже непосредственно перед выкладкой. Порезать моцареллу кубиками, натереть пармезан. Сварить бешамель: в сотейнике растопить сливочное масло на маленьком огне, снять с огня быстренько венчиком вмешать муку, чтобы не было комочков, струйкой влить молоко, хорошо все размешать, посолить по вкусу, добавить щепотку мускатного ореха и варить минут 10 на маленьком огне, постоянно помешивая венчиком или лопаткой, пока не загустеет. Теперь можно приступать к сборке. Духовку разогреть до 180 градусов. Дно и стенки формы смазать слоем бешамели, выложить слой лазаньи, снова тонкий слой бешамели, слой мясного рагу, пощипать отжатый шпинат, кусочки моцареллы и присыпать пармезаном. Так повторять пока не закончатся все ингредиенты. Верх посыпать пармезаном, форму прикрыть не плотно фольгой (сделать дырочки вилкой) и поставить в духовку на минут 30, за 10 минут снять фольгу и дать подрумяниться. Все, можно подавать, посыпав снова пармезаном!

Бешамель на 12 листов из 500 мл молока может быть и многовато, уменьшаю, как правило, пропорционально 400/40/40 или 300/30/30, но если останется, ее можно и так съесть )) остатки мясного рагу всегда замораживаю.

Рекомендации журнала:

Для более легкого варианта упростить рецепт можно, приготовив обычный томатный соус с базиликом. Бешамель можно не использовать, а взять моцареллу light





Комментариев нет:

Отправить комментарий