Эту лазанью я готовила уже два
раза, поэтому опираясь на пропорции оригинального рецепта, напишу свои. Текста много,
возня имеется, но если правильно рассчитать свои силы, результат вдохновит
точно! )) В моем случае ее сложнее сфотографировать ))
Lasagne
con ragù e spinaci/ Лазанья с рагу и шпинатом
Ингредиенты на 4 персоны:
12 листов лазаньи (без предварительного
отваривания)
2 моцареллы
тертый сыр пармезан или грана
падано, соль, перец
для мясного соуса:
700 мл томатной пассаты
небольшая морковь, луковичка и
стебель сельдерея
для соуса бешамель:
500 мл молока
щепотка мускатного ореха, соль по
вкусу
Мясное рагу можно приготовить
заранее с вечера, чтобы ускорить подготовку перед сборкой лазаньи. Лук,
сельдерей, морковь мелко порезать (я делаю это в комбайне-мельничке). Спассеровать
слегка овощи на оливковом масле в глубокой кастрюле, добавить фарш, хорошо
помять лопаткой, чтобы был рассыпчатым, обжарить
минут 5, (можно добавить немного вина и выпарить) влить томатную пассату,
добавить полстакана воды или бульона и варить соус на небольшом огне,
периодически помешивая, до загустения около часа, посолить, поперчить по вкусу.
Подготовить шпинат, помыть, сложить в дуршлаг, переложить в кастрюлю, добавить
зубчик чеснока, накрыть крышкой и томить минут 5-10 в собственном соку, масло
не добавлять. Готовый шпинат откинуть на дуршлаг или оставить в кастрюле, я его
отжимаю уже непосредственно перед выкладкой. Порезать моцареллу кубиками, натереть
пармезан. Сварить бешамель: в сотейнике растопить сливочное масло на маленьком
огне, снять с огня быстренько венчиком вмешать муку, чтобы не было комочков,
струйкой влить молоко, хорошо все размешать, посолить по вкусу, добавить
щепотку мускатного ореха и варить минут 10 на маленьком огне, постоянно
помешивая венчиком или лопаткой, пока не загустеет. Теперь можно приступать к
сборке. Духовку разогреть до 180 градусов. Дно и стенки формы смазать слоем
бешамели, выложить слой лазаньи, снова тонкий слой бешамели, слой мясного рагу,
пощипать отжатый шпинат, кусочки моцареллы и присыпать пармезаном. Так
повторять пока не закончатся все ингредиенты. Верх посыпать пармезаном, форму
прикрыть не плотно фольгой (сделать дырочки вилкой) и поставить в духовку на
минут 30, за 10 минут снять фольгу и дать подрумяниться. Все, можно подавать,
посыпав снова пармезаном!
Бешамель на 12 листов из 500 мл
молока может быть и многовато, уменьшаю, как правило, пропорционально 400/40/40
или 300/30/30, но если останется, ее можно и так съесть )) остатки мясного рагу
всегда замораживаю.
Рекомендации журнала:
Для более легкого варианта упростить
рецепт можно, приготовив обычный томатный соус с базиликом. Бешамель можно не
использовать, а взять моцареллу light
Комментариев нет:
Отправить комментарий