Картофельный пирог со спеком и артишоками/ Sformato di Speck con patate e carciofi
Ингредиенты на 6 персон:
6 артишков
1 лук-шалот
2 желтка
3 белка
1 ст.л сливочного масла
20 панировочных сухарей
1 лимон
веточка петрушки
500 мл арахисового масла
соль
В оригинальном рецепте предлагается украсить пирог
обжаренными артишоками, я эту процедуру пропустила и добавила артишоки в пирог
и не ошиблась (замороженные артишоки отварила на пару и мелко порезала).
Картофель отварить в
мундире. Еще горячий очистить и
пропустить через овощной пресс (я натерла на крупной терке), добавить в миску к
картофелю спек кубиками, сыр Грана Падано, измельченные лук-шалот и петрушку (в
моем случае и артишоки). Взбить 2 желтка с солью и добавить к фаршу из
картофеля и спека. Белки взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков и
аккуратно добавить к смеси, вымешивая снизу вверх. Духовку разогреть до 180
градусов, смазать форму для кекса сливочным маслом, обсыпать сухарями, выложить
тесто, выровнять верх ложкой и сверху выложить сливочное масло кусочками.
Поставить в духовку на 40 минут.
Для оформления артишоками
Лимон помыть, обсушить, порезать
на дольки и добавить в миску с холодной водой. Артишоки очистить до мягкой
сердцевины, оставить 2 см
стебля и положить в миску с водой и лимоном.
Вынуть, встряхнуть от воды и придавить на разделочной доске так, чтобы
артишоки раскрылись в форме цветка. В глубокой сковороде разогреть арахисовое
масло и обжарить артишоки со всех сторон в течение 10 минут. Вынуть и выложить
на бумажное полотенце цветком вниз, чтобы впиталось лишнее масло, посолить. Украсить
обжаренными артишоками готовый пирог.
Комментариев нет:
Отправить комментарий